二维码技术在后勤基建维修改造项目中的应用

发布时间:2018-10-11   作者:兰敏   来源:   访问次数:

在移动互联业务模式下,人们的经营活动范围更加宽泛,也因此更需要适时的进行信息的交互和分享。随着移动智能设备的发展,二维码技术已被广泛接受并趋于大众化。美国、德国、日本等国家,不仅已将二维码技术应用于公安、外交、军事等部门对各类证件的管理,而且也将二维码应用于工业生产领域对工业生产线的自动化管理等。我国的二维码技术并未完全开展,尤其是信息追溯系统,仅能用于食品、农产品等特定行业中。

二维码就像是一把“钥匙”,只能储存少量的数据。但是它的作用却不仅限于此,如果二维码储存的是网址链接,这把钥匙所打开的门里则别有洞天、包罗万象。当前,二维码技术已逐步用于项目施工管理中,主要以智能手机作为终端,利用3G/4G无线数据通讯功能、WIFI无线局域网功能、GPS定位功能、拍照与摄像功能、二维码扫描功能,进行人员身份信息验证,通过二维码扫描,链接到云端数据平台,可清晰直观地查看项目信息,如:项目动态、实测数据、工程交底、物资信息等,具有显示简洁、信息量大、方便维护的特点,结合云平台更可实现大数据管理。

利用手机终端实现更多的校园移动互联服务也是广大师生的强烈要求,移动互联改变了人们的生活方式,网上购物、订餐、缴费、在线学习、培训等实现了足不出户的一站式生活服务。高校的后勤公司承担着管理育人、服务育人和环境育人的重要职能,作为高校的服务部门,应该与时俱进大力发展校园移动互联网建设。。高校后勤服务工作涉及在校师生的衣食住行,优质的服务和管理,便捷的反馈系统是全校师生共同的愿望。二维码以易操作、易开发、手机终端等优势对高校后勤发展移动互联信息化建设带来了便利,是快速实现高校后勤服务的有效途径。我校后勤服务公司与草料二维码平台合作,提供扫码公寓报修等服务。二维码在我校后勤服务公司校园基础设施建设和维修改造项目中发挥着重要作用。我校基建项目通过二维码技术,辅助基建工作人员对整个项目的进度的把控,实现基建维修项目进度公开化、透明化、信息化。下文将结合我校某维修改造项目,阐述二维码技术在校园维修改造项目中的应用。

某校园维修改造项目,改造面积约150m2,包含两间教室的吊顶和灯具的拆除更新,消防喷淋、烟感、摄像头、交换机、开关、地砖等的成品保护,墙面吸音板翻新、地台拆除重建等内容。在以往项目建造过程中,很多现场信息的采集无法及时反馈,很容易造成因信息的滞后。采用二维码技术,能及时在手机端查看数据,无延迟且方便快捷(见下图)。

图1.某维修改造项目二维码示例

目前我处仅是项目零星数据和图片采集后二维码分享,后续通过二维码和“二维码+网页链接”手段,实现施工数据的记录、查询、浏览、统计、追踪、分享,协助完成安全教育、工序交接、施工过程资料管控、施工标准化管理等工作。

二维码技术用于基建维修改造项目中,实现了信息实时交互。传统上主要采用施工方上报和管理方督查的方式,中间涉及很多环节,材料报验的反馈、施工进度问询等问题,都存在滞后性。应用二维码技术,可以实时分享项目信息,并能及时给出反馈,节省了大量的时间。二维码技术用于基建维修改造项目中,便于数据统计和记录。二维码数据终端可以实时查询、浏览数据记录和内容。与传统的项目施工数据统计方式相比这样更便于统计而且不需要大量的人力,只需要轻轻一点即可实现,方便快捷。

二维码技术用于基建维修改造项目提高了工作效率,一定程度上解决了传统方法的管理缺陷,展示了一定的优越性。尽管二维码技术在我校后勤基建维修改造项目中的运用还处在初期阶段,仍然需要积极探索与实践,但基于二维码的施工项目管理实践证明,基于二维码的施工过程管理不仅是可行的、高效的,而且会后勤公司的管理,甚至国内工程项目管理的发展产生积极的影响。

上一条:2018年度高校后勤文化建设评优答辩会在天津大学举行 下一条:HIS系统在我院医疗中心管理中的应用研究