新闻通讯
    新闻通讯
    校园安全通报(第28期)

    作者: 时间:2021-10-28 浏览次数:

    近期校园交通安全事故案例及交通安全提示

    今年秋季开学以来,学校交通安全事故频发、多发,为了增强师生安全防范意识,尽最大可能减少交通事故造成的人身和财产损失,杜绝交通安全隐患,我们收集了2021年秋季开学以来学校几起典型交通案例供大家引以为鉴。

    一、案例通报

    案例1:10月19日,音乐学系某教师,倒车时误将油门当成刹车,在解放路校区将停放在路边的另一辆轿车撞损严重,直接经济损失万余元。

    案例2:10月19日,管弦系某教师,在滨江校区地下车库侧位停车时与旁边停放车辆发生刮擦。

    案例3:10月15日,音教学院某教师,在解放路校区4号公寓旁主干道错车时,将停放在主干道上的一辆小轿车刮伤。

    案例4:10月12日,中乐系某教师,驾驶自己的新车在滨江校区琴房大楼门口,误将油门当成刹车,险些造成安全事故。

    案例5:10月7日,研究生部学生胡某未按学校要求刷卡刷脸,骑行电动自行车试图尾随前车通过,被闸机卡住,冲岗冲卡并带倒劝阻的保安队员、撞坏解放路校区出口门闸。该生已受到学校留校察看处分,并承担经济赔偿责任。

    案例6:9月6日,管弦系2名学生胡某、万某冒用校内人员车牌进入解放路校区,被后勤保卫处查处,受到记过处分。

    案例7:10月15日,钢琴系某教师出差前将车违规随意停放到滨江校区地下车库车队工作区域(车库门口禁停区域)致使校车无法正常进出。

    此外,据医疗中心统计,9月至10月累计接诊外伤学生约300人次,原因主要为骑行电动车造成的皮外伤、软组织挫伤、摔伤。

    二、交通事故原因分析

    1、法纪淡漠、常态化疫情防控意识松懈。对法律法规和校纪校规缺乏敬畏之心,对于套用他人车牌、逆行等违反《道路交通安全法》,不服从疫情管控等违反《传染病防治法》,以及不服从校园管理、破坏公共场所管理秩序、破坏学校教育教学和生活秩序等违反校纪校规的行为未引起足够的重视和警觉。

    2、对道路交通事故的危害性认识不足。电动自行车事故涉事学生人多、面广,学生受伤主要为违反交通法规逆向行驶、随意变道、车速过快和超载乘坐电动车等情况所致。

    3、驾驶习惯不好、个人驾驶技术不熟练。对所驾车辆性能、操控不熟悉。心理承受能力和突发情况应变处置能力差,错把油门当刹车。

    三、师生交通安全注意事项

    请各单位提醒师生员工积极配合,注意出行安全,避免交通安全事故发生。

    1、严格遵守道路交通安全法规。不购买、不驾驶超标电动车,不驾驶和乘坐非法电动车,驾驶电动车不逆行、不随意变道。

    2、严格遵守学校疫情防控管理规定,做到一人(一车)一卡,刷卡通行。

    3、养成良好的驾驶习惯,提高机动车驾驶水平。

    4、自觉按规定区域停放车辆。电动车只允许停放在红色警戒带区域内和电动车停车场,不能占用机动车停车位,学校将继续加大对车辆乱停乱放、超速行驶的管理处置力度。如有违反将根据情节轻重给予警告、锁车和拖车处罚。

                                                                                                                             后勤保卫处

                                                                                                                           2021年10月22日