安全知识
警方为你揭开网络刷单诈骗真面目

作者: 时间:2018-04-10 浏览次数:

在生活中,你是否收到过这样的信息并为之心动不已?

您好,工作1-2小时日结80-300不等,在家可做不限时间地点会上网就可以。加客服qq:*******

鉴于您网购信用良好,诚邀您刷单,按条结算,日入百元不封顶。

又是否萌生过想要得到一份不花时间,不费成本,而又轻而易举赚钱的想法?

这个时候,你——

要警惕了!

当心落入刷单诈骗的陷阱!

很多店铺为了刺激消费,冲击销量,采取了疯狂刷单的做法,而不法分子也瞄准这个时机,发布虚假任务实施刷单诈骗。

今天,小编将和大家一起

来了解一下刷单诈骗~~~

网络刷单诈骗是指犯罪嫌疑人利用招聘网站、兼职类QQ群等途径发布虚假兼职(给电商平台商铺刷单以提升信誉度)信息,以高额回报为诱饵,套用真实刷单兼职的工作流程,等刷单成功后,再以系统、网络问题等种种借口,要求受害人多次汇款的网络诈骗。

一、常见剧本

首先,任务发布者许诺受害人只需花费一定数额“网购”一件物品,完成评价后即可得到一定比例的佣金并返还本金。

在前几次的操作中,对方一般会立即兑付,让受害人尝到甜头,之后,便会要求受害人继续刷单。在这个过程中,受害人被要求网购的商品价格越来越高,当然许诺的佣金也随之提高……

不过这时候,他们不会再很快返还本金及佣金,而是声称要做连续任务,即连续刷满多单才能一次性返还本金和佣金。

而在受害人在继续完成任务后,对方又称受害人操作超时导致账户被系统冻结,要向账户汇入同样的金额才能激活账户。

就这样,受害人被骗金额越来越高,直至被对方“拉黑”才发觉被骗。

可以看出,刷单诈骗的实施者准确掌握了受害人的心理。通过一开始的的及时返利,获取受害人的信任。

当获取受害人信任后,他们便不会再进行返利,甚至连本金也不及时兑付,而是以各种借口百般拖延,进一步诱使受害人继续刷单。

当受害人开始出现怀疑时,对方又声称受害人操作不当,需解冻账户,如不按照要求操作,便无法拿回之前投入的全部资金,利用受害人急切的心理再次实施诈骗。

最后,将受害人拉黑后逃之夭夭~

二、常见套路分析骗子

第一,入会先交费。要求应聘者交纳保密费、保证金、个人所得税、材料费、会员费等,一旦交了钱,应聘者就联系不到职位招聘方。

第二,利用手机验证骗取话费。应聘者加入会员过程中,需要用手机接收和回复短信,以获取密码、验证码或者会员号,每条收取几元钱的短信费,在没有提示的情况下就扣除了手机话费。

第三,骗取银行卡余额。应聘者在“兼职刷单”中,要求返还佣金,骗子发链接。要求输入银行卡账号信息,一旦应聘者按照要求完成操作,自己卡上的余额将被转走。

第四,骗取充值卡卡号和密码。购买充值卡“兼职刷单”,应聘者购买充值卡后要求对方退款,但对方以验证为由,要求发送充值卡的卡号和密码截图,趁机将充值卡内的钱转走。

第五,谎称系统卡单。“兼职刷单”骗局中,如果打开对方发来的链接先垫付拍下宝贝,等待对方将报酬支付到卖家的支付宝,却发现“已买到的商品”里根本没有刚才买下的货物。对方以系统卡单为由,要求再按刚才的操作步骤进行一次付款。

第六,代拍虚拟物品刷信用。骗子诱惑应聘者购买话费充值卡、游戏点卡等虚拟商品“刷信用”,承诺返款给应聘者本金和返利。实际上,应聘者拍下后,根本不会返还应聘者本金和返利,自动发货的虚拟物品也根本无法退货。

三、最易受骗群体

据《2017中国反通讯网络诈骗报告》数据显示,该类案件已经成为2017年的第一大诈骗类型,且88%的骗子通过QQ/微信与受害者沟通。

刷单诈骗的受害者以女性为主,女性的比例达到了63%,且女性受害者的案均资损比男性高出了42.4%。

刷单诈骗的受害者非常年轻,19岁是受骗的最高峰,18-25岁的受害者占到了整体的近6成,未成年人被刷单诈骗的比例也有高达5.4%。

我们经常说,贪才导致的被骗,但其实很多刷单诈骗受害者是想利用自己的闲暇时间做点兼职,挣钱补贴家用。而这类案件的高发群体也正是在校大学生。

警方提醒

“刷单、刷信誉”等行为本身就已被明令禁止,并非正当兼职。诈骗犯罪分子首先会在网上发布虚假信息,一旦有人上当,犯罪嫌疑人会要求购买指定商品,前期会向受害人返还小利,一旦取得受害人信任,会要求受害人继续刷大单,从而实施诈骗。对于此类所谓兼职,一定要提高警惕,谨防受骗上当。如遇诈骗,请及时报警。见